文章目录

文化在传承与发展的过程中,自大与自卑这两种状态是不可避免的。只有每个人对文化有一个合理的、不偏不倚的态度,文化才能有良好的继承与发展。中国的传统文化也有着它自大与自卑的时代,而这样的时代一定会对一个民族的发展产生阻碍效果。

说到文化自大,很容易与文化自信搞混。现在国家一直倡导文化自信,个人认为文化自大与文化自信最大的区别是能否认识到其他文化的优点。换句话说,文化自信是「我们的文化值得我们继承,我们的文化是优秀的,但其他民族的文化也有值得我们借鉴的地方」。文化自大是「我们所传承的文化是优秀的,而其他文化都是一些没有什么底蕴的蛮夷文化,都比我们的文化低一个或几个等级」。

关于文化自大,一个典型的事件是公元1793年也就是乾隆五十八年,英国使团访问中国。使团带来了英国当时最先进的科技,打算与中国互通有无。而乾隆对这件事的态度是:我天朝物产丰盈、无所不有,不籍外夷货物以通有无。于是,中国失去了一次与西方先进文化交易的机会。当时的中国确实还是世界上经济最强大的国家,但西方各国已经开始使用火枪火炮了。直到清末,清朝的许多官员还以天朝上国自居,排斥外来的文化。

清朝被推翻,尤其是新文化运动开始后,许多人对于传统文化的态度有了一百八十度的翻转。西方文化在吾力的映衬下强势入侵,大批的仁人志士认识到自己文化的缺陷,开始从西方文化中寻求救国之道。

但是由于相比于中庸之道,极端的思想更容易挑逗大众的情绪,所以对于西方文化的过度推崇的现象开始出现。这导致许多人对于自己的文化转向自卑,许多偏激的思想代替了理性。

当时社会上开始出现废除传统的文字以及语言的主张,比如文化界的名人刘半农、钱玄同就有用英语或法语代替汉语的主张。还有对于儒家思想的全盘否定,陈独秀认为儒家思想完全不适应现代社会,应该抛弃掉。

进入新世纪,互联网的发展使大众的思想不再趋向于统一,但对于传统文化不正确的态度同样存在,导致许多光怪陆离的现象展现在我们眼前,比如去年综合格斗教练徐晓东与雷公太极的一场战斗。

在许多国人的印象中,中华武术一直是神秘而且强大的存在,其他的格斗技巧肯定比武术弱。但是当一个并不太强的格斗师 20 秒 KO 了在电视上无所不能的大师后,很多人开始意识到传统武术或许只是一些天马行空的技法,只是一些自大的理所应当地幻想。

许多像雷公太极一样的人,利用其他人对于传统武术的幻想,塑造自己武学大师的形象来进行圈钱。电钻钻脑袋,水中闭气,曾经上不得台面的江湖骗术开始堂而皇之的出现在电视、媒体中。徐晓东应该是第一个说皇帝没有穿衣服的小孩。

雷公太极类似的事件层出不穷,也说明了当今我们对于传统文化的认知的混乱。个人认为,对于传统文化的继承与发展要用辩证的眼光去对待。武术更像是一种表演,那我们就用对待京剧的态度来对待它。中医更多是无数人积累的经验,那我们就应该推动它的理论化、规范化。

传统文化就像一条江,有清澈也有浑浊,有精华也有糟粕,它是我们民族的沉淀,也是我们民族的源泉。

文章目录